Transformation de bureaux en résidence sociale de 61 logements (réhabilitation et restructuration)

Le bâtiment est profondément remanié. Il est agrandi de 3 mètres sur la cour. Le rez-de-chaussée regroupe l’accès à la résidence et ses services, l’accès au local d’activité et au parc de stationnement. 61 studios de 20 m² minimum se déploient sur les 7 niveaux entre la rue et la cour. Toutes les coursives intérieures qui les desservent sont éclairées naturellement.
La façade sur la rue, composée de plaques métalliques réfléchissantes, est bordée d’un cadre d’épaisseur variable qui dynamise la volumétrie d’ensemble. De la même façon, les baies sont entourées d’un encadrement saillant de métal laqué coloré.
Sur la cour, la façade est composée par un nu principal enduit accompagné de trois redents qui s’ouvrent au sud et s’orientent vers la percée de l’ilôt. Les baies offrent de multiples usages aux habitants des studios (tablettes, rangements…).
La cour est réhabilitée en jardin. Un patio éclaire le local d’activité en complément des lanterneaux.
DÉMARCHE ENVIRONNEMENTALE
Certification Cerqual « Habitat et environnement ».

2011 Antin résidences - Groupe Arcade Logement