Maison de l’Asie, Réhabilitation et restructuration

Cette restructuration d’un bâtiment composite constitué d’un hôtel particulier construit au XIXe et étendu en 1923 par un grand volume sur l’arrière donnant sur la rue de Longchamp, regroupe différents centres de recherche sur l’Asie (dépendant de l’EHESS, de l’EPHE) et accueillant le siège de l’École Française d’extrême-Orient (EPHOE) et une bibliothèque qui incarne le cœur de l’institution.
Le projet a entièrement réorganisé les circulations autour de la bibliothèque de recherche et du centre de conférence situé dans les étages nobles.
Le bâtiment a été conçu comme une vitrine de l’université française.
Le mobilier de l’ensemble des espaces accueillant du public a été dessiné et réalisé sur mesure.

1995 Ministère de la recherche et de l'enseignement supérieur Equipement, Réhabilitation