Etude de reconversion de la caserne Vincent

Avec ces 18 000m2 en plein coeur de Valenciennes, la reconversion des bâtiments de la caserne Vincent, est un des enjeux majeur du développement de la ville. Construits entre 1820 et 1827, l’ensemble présente une belle unité architecturale, interressante dans une ville malmenée par les destructions de la guerre.
La structure particulière des bâtiments, avec leurs murs épais (1.6m) et leurs voutes, conduit l’Atelier Choiseul à valoriser une démarche s’appuyant sur le « déjà-là », plutot que de forcer un programme dans ces structures complexes de bâtiments.
L’enjeu programmatique est fort : la réponse proposée est de créér un lieu vivant, ouvert sur la ville autour d’un pôle public culturel et associatif (conservatoire de musique, auditorium, espace d’art contemporain, maison des associations), et de valoriser le projet par la création de logements privés (logements et hébergements pour les artistes en résidence ou des assistants de langues étrangères).
2010 MRAI Ministère de la Défense Urbanisme