Etude de faisabilité pour l’implantation d’un quartier d’habitation sur un site peu dense

Cette étude urbaine examine la faisabilité d’un quartier d’habitation sur un site peu dense de 1.5 hectares, situé en fond de commmune face à la Plaine de Versailles. Il s’agit pour la commune d’assurer, par cette étude, la cohérence et la maitrise de ce quartier (protection de la lisière, mise en conformité de constructions sauvages et de l’assainissement, renforcement du caractère environnemental). Les enjeux de l’étude portent, sur la définition d’un périmètre judicieux en site occupé ; sur la mise en place d’un amènagement cohérent de la lisière de la Plaine de Versailles ; sur le choix adapté de procédures de montage opérationnel.
Le projet propose la mise en place d’un éco-quartier avec de petites unités de logements desservies par une circulation adaptée (création d’une nouvelle voie).
La façade végétale homogène de la Plaine valorise l’interface Ville /Plaine et complète le réseau de cheminements doux et d’espaces pubics (création de jardins collectifs et restitution de jardin potagers). L’architecture s’adapte à la topographie du site (8 mètres de dénivelé).
2010 Commune de Fontenay-le-Fleury Urbanisme